Сайт в стиле «минимализм» -модные тенденции 2019 года

Характеристика минимализма
Плоские паттерны и текстуры. Используются в 96% сайтах, веб-дизайн которых можно отнести к минимализму. За последние несколько лет наблюдается огромный сдвиг в дизайне от скевоморфизма в сторону чисто цифровых представлений вещей без физических метафор. Плоские интерфейсы не используют бликов, теней, градиентов. Словом, всех тех инструментов, которые делают интерфейс глянцевым или трехмерным. Некоторые дизайнеры полагают, что тренд флэт-дизайна вырос благодаря популярности минималистического UI в дизайне. Эти две тенденции (минимализм и плоский дизайн) чрезвычайно совместимы. Обе обходятся без использования теней, градиентов и объемных текстур ради упрощения дизайна, устранения ненужных элементов.
Флэт и минимализм на столько похожи, что иногда их ошибочно выдают за один стиль. Плоский (флэт) стиль в целом относится к текстурам, иконкам или графике в интерфейсе.  Минимализм работает с контентом, его компоновкой. Веб-дизайн может быть исполнен в плоском стиле, но при этом не быть минималистичным.
дизайн сайта в стиле минимализм
Ограниченные по количеству цветов или монохромная палитра. Представлен в 95% примеров интерфейсов. В большинстве минималистических интерфейсов, цвет используется стратегически для создания визуального интереса или направления внимания пользователя без создания дополнительных элементов или графики.
Минималистические цветовые палитры – это шаг в сторону от ярких цветов популярных в веб-дизайне в 2000-х годах. Кроме того, существует множество отличных сайтов, использующих только один цвет в палитре в качестве акцента для того, чтобы выделять важные элементы в контенте. Эти акцентированные элементы, как правило, интерактивны.
дизайн сайта в стиле минимализм
дизайн сайта в стиле минимализм
Существует несколько соображений, которые необходимо учитывать при использовании ограниченного числа цветов в палитре:
  • Удостоверьтесь, что цветовая схема достаточно контрастна, чтобы ее могли воспринимать люди с плохим зрением;
  • Используйте акцентные цвета намеренно и последовательно для выделения очень важной информации.
Ограниченное количество элементов. Используется в 87% рассмотренных сайтов. Специалисты, которые делают дизайн сайта в стиле минимализм, должны определить целесообразность использования каждого элемента в интерфейсе. В случае, если какой-либо элемент имеет конкретной задачи в дизайне, от него необходимо избавиться. В этом одна из главных сложностей этого стиля. Часто сложно определить, на сколько необходим тот или иной элемент в дизайне. Чем больше элементов содержит дизайн, тем больше информации пользователям необходимо понять при взаимодействии с сайтом.

Вот где дизайнер может отойти от канонов минимализма и перестать избавляться от «полезного» контента.

Максимальное количество пустого пространства. 84% сайтов используют это тактику. Удаление или исключение элементов с веб-страницы обязательно оставляет пустое пространство. Многие дизайнеры используют это пространство для «направления» внимания пользователей к важным элементам.
дизайн сайта в стиле минимализм
Использование «драматичной» типографики. Встречается в 75% случаев. Как и цвет, жирный или крупный шрифт стал еще одним инструментом коммуникации. Эффективно используемая типографика может компенсировать отсутствие других элементов (фотографии, графика) и сделать минималистический дизайн более визуально привлекательным.
дизайн сайта в стиле минимализм
Использование изображений для текста может позволить вам использовать нестандартные шрифты, но это увеличит время загрузки сайта. Вместе с тем, необходимо помнить, что использование нестандартных шрифтов оправдано только, если текст передает важную и значимую информацию.
Заключение
Веб-дизайн интерфейса 2000-х годов был преимущественно хаотичным и подавляющим, что плохо влияет на UX/UI.
Дизайн сайта в стиле минимализм избавляет пользователя от перегруженности интерфейса и позволяет достичь лучших показателей интерактивности сайта. Как флэт-дизайн – это реакция на скевоморфизм, минимализм – реакция на максимализм в веб-дизайне. В обоих случаях рекомендуется соблюдать баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.