Выманивание и кража денег из электронных кошельков

В последние годы стремительно растет популярность платежных интернет-систем, самыми популярными из которых являются WebMoney и Яндекс. Деньги. Иметь электронный кошелек удобно и выгодно: можно проводить платежи и осуществлять покупки, не выходя из дома. Суммы проходящих через них денег постоянно растут, и было бы удивительно, если бы мошенники оставили эту сферу без своего внимания. Вот несколько из примитивных, но в то же время – распространенных и эффективных способов «сравнительно честного отъема денег».
С помощью спамерского письма либо объявления, которое размещается на бесплатных досках в Интернете, забрасывается примерно такая «наживка»:
Здравствуйте! Я несколько лет занимал руководящую должность в службе технической поддержки компании «WebMoney». Неделю назад меня незаслуженно уволили. Но перед самым увольнением я узнал, что есть такой секретный кошелек, который возвращает переведенную на него сумму увеличенной в три раза максимум через день. Вот его номер: №№№. Пользуйтесь, пока есть возможность – он будет работать еще 35 дней, после чего автоматически ликвидируется!
Жертвами такого «развода» часто становятся пользователи, которые недавно установили себе платежную интернет-систему, не успели разобраться в ней, и потому способны поддаться на такую уловку.
А вот более хитрый способ подобного обмана. Здесь письмо выглядит примерно так же, как процитировано выше, но злоумышленник при этом сам поясняет: мол, это неправда, потому что «когда я отправил на этот кошелек 10 долларов, то на самом деле мне вернулось 20, а когда поверил им и отослал 100 долларов – обратно ничего не получил».
Можно ли взломать электронный кошелек?
Страсть русского человека к халяве поистине неистребима, чем успешно пользуются мошенники разных мастей. Залезть в чужой электронный кошелек – мечта многих нечистых на руку граждан, но учтите: все подобные попытки завершатся либо неудачей, либо еще и потерей денег из собственного кошелька.
Наберите в любом поисковике фразу «взлом электронного кошелька» или что-то в этом роде – и вам будет предложено огромное количество ссылок по данной теме. Все подобные «предложения» можно разделить на три основные категории.
♦ Различного рода «кряки», программы-взломщики и т. п. Их предлагают за деньги, стоимость подобных «продуктов» варьируется примерно от 10 долларов США до «плюс бесконечности» – здесь все зависит от фантазии и наглости мошенника. Вам скажут, что эта программа подбирает пароль, или умеет обходить файл ключей, вообщем – могут «плести» все, что взбредет в голову злоумышленнику. В реальности же после перечисления денег вы либо ничего не получите, либо получите файл с трояном или программой шпионом, который моментально «срисует» идентификационные данные вашего кошелька (идентификатор, пароль, файлы доступа), и передаст эти сведения хозяину. Некоторые трояны умеют не просто воровать учетные данные, но и одновременно менять пароль. В этом случае троян идентифицируется в кошельке под вашим именем с использованием ваших данных, и тут же меняет пароль, после чего сообщает хозяину новый пароль, в результате чего вы моментально теряете доступ к своему кошельку. Кстати, подобные продукты могут предлагать и бесплатно – в этом случае «лохи» ведутся на приманку практически без сомнений.
♦ WM-генераторы, автоматические переводчики денег, и т. п. Предлагая подобные «продукты», мошенники могут пояснять, что они используют «дырку» в системе защиты WebMoney или протоколе WebMoney Keeper (программы, которая устанавливается на компьютер пользователя для работы с деньгами WebMoney). Стоит ли говорить, что от подобных предложений нужно держаться подальше! Ибо в конечном итоге результат окажется таким же, как рассказано чуть выше.
♦ Специальные сайты для взлома WebMoney, вход на которые может быть как платным, так и бесплатным. Подобные ресурсы предлагают два вида «услуг». В первом случае при посещении сайта на компьютер пользователя автоматически устанавливается программное обеспечение, позволяющее взламывать кошельки. Отметим, что программное обеспечение если и будет установлено – то лишь с целью кражи идентификационных данных вашего WM-кошелька. Во втором случае предлагается заполнить определенную форму на сайте. В ней просят указать: номер кошелька, который вы хотите взломать, а также номер кошелька, на который вы хотите получить похищенные средства, а также (внимание!) – идентификатор и пароль вашего кошелька, путь к файлу ключей и код доступа к файлу ключей. Спрашивается – зачем эти сведения для обычного перевода денег с одного кошелька на другой?
Кстати, платный сайт такого рода может оказаться «меньшим злом», чем бесплатный. Дело в том, что мошенники иногда ограничиваются взиманием денег за вход: возьмут с вас 5-10-20 долларов – и на этом все может закончиться. Если же это ресурс бесплатный – не сомневайтесь, что в компьютер непременно проникнет троян, который моментально «сольет» все ваши конфиденциальные данные своему хозяину. Хотя такое не исключено и на платных сайтах.
Подложные письма от службы технической поддержки
Вид мошенничества, о котором мы расскажем в данном разделе, довольно примитивен, но, как ни странно, на него легко «ведутся» многие наши наивные сограждане.
Сущность состоит в том, что пользователь WebMoney или другой платежной системы получает электронное письмо якобы от службы технической поддержки. В нем сообщается, что необходимо подтвердить свои учетные данные, и предлагается выслать их по указанному адресу. При этом могут потребовать указать не только идентификатор и пароль, но также путь к файлу ключей и код доступа к файлу ключей. Как только вы отправите эти сведения – они немедленно попадут к злоумышленникам.
А вот еще один вариант подобной аферы. В данном случае от имени службы технической поддержки у жертвы требуют перевести определенную сумму по указанным реквизитам. В качестве обоснования могут привести все, что угодно: подтверждение работоспособности кошелька, залоговая сумма в счет гарантий порядочности, платное обновление WM Keeper (без которого программа якобы не будет работать, и доступ к кошельку заблокируется, и т. п.).
ВНИМАНИЕ
Помните: ни одна служба технической поддержки никогда не требует у пользователей системы прислать или подтвердить свои регистрационные данные, либо, тем более – переводить куда-то деньги. Если вы все же сомневаетесь – просто позвоните в службу технической поддержки по телефонам, имеющимся на сайте www.webmoney.ru, или свяжитесь с техподдержкой по электронной почте.
В письме может содержаться ссылка с требованием перейти по ней, и ввести данные на открывшейся странице. Иногда эта страница является полной копией страницы сайта www.webmoney.ru, на которой пользователи системы указывают свои регистрационные данные. Поэтому будьте внимательны, и не ленитесь лишний раз проверить адрес, который отображается в адресной строке вашего интернет-обозревателя.
Подобные письма могут иметь ряд характерных признаков, с помощью которых можно распознать аферистов. В частности – мошенники к вам обращаются не по имени-отчеству или нику, а абстрактно – например, «Уважаемый пользователь системы WebMoney», или что-то в этом роде. Это неудивительно – ведь пока еще они не знают ваших регистрационных данных. Также учтите, что в своих требованиях мошенники могут быть настойчивыми, причем не исключены даже угрозы (мол, не оплатите платную активацию или не пришлете регистрационные данные – потеряете доступ к кошельку, и т. п.).
Виртуальные обменники
Одним из самых удобных интернет-сервисов являются электронные (виртуальные) обменные пункты, в которых можно обменять одну электронную валюту на другую. Например, вы хотите заплатить за телефон, но у вас в кошельке имеются только доллары, а мобильный оператор принимает оплату исключительно в рублях. В этом случае можно воспользоваться услугами многочисленных виртуальных обменников: процесс обмена занимает не более пары минут, курс вполне приемлемый, и все это можно сделать, не выходя из дома.
Найти электронный обменный пункт просто – нужно лишь набрать в любом поисковике соответствующий запрос. Выбор валют в виртуальных обменниках, как правило, хороший: здесь можно найти не только доллары или евро, но и, например, валюты стран СНГ. На сайте электронного обменного пункта вам предложат указать кошелек, с которого вы отдадите одну валюту, и кошелек, на который будет зачислена другая валюта.
И все было бы хорошо, если бы в этой сфере не вели активную деятельность мошенники. Под маской виртуальных обменников они обманывают доверчивых людей, причем зачастую это выглядит донельзя примитивно: вы перечисляете мошенникам деньги – и на этом все заканчивается.
♦ Если по каким-то причинам вы не хотите пользоваться обменным автоматом платежной системы – обращайтесь к услугам только тех электронных обменных пунктов, в которых вы уверены (например, неоднократно работали с ними ранее). Если вы впервые меняете деньги – обратитесь к более опытным знакомым, чтобы они порекомендовали вам надежный виртуальный обменник.
♦ Если вы человек неопытный, а рекомендаций попросить не у кого – можете посмотреть содержимое черных списков обменников. Найти такие списки можно с помощью любого поисковика. Можно также просто ввести адрес электронного обменного пункта, вызвавшего у вас подозрения, в поисковую систему, и ознакомиться с результатами поиска.
♦ Если вы проверили обменный пункт «со всех сторон», но сомнения у вас остались – либо откажитесь от него, либо попробуйте обменять незначительную сумму. Если все прошло успешно – отправьте сумму побольше. В любом случае крупные суммы менять за один раз не рекомендуется, даже если вы пользуетесь проверенным и вроде бы надежным обменником .
♦ У любого честного обменного пункта имеется лимит на сумму обмена по каждой валюте. Это зависит от того, сколько электронных денег имеется в обменном пункте. Например, если в наличии есть 1000 долларов США, 100 000 российских рублей и 2000 евро, то и менять валюту можно только в этих пределах (то есть больше 1 000 долларов вы купить в данный момент не сможете). Бывает и так, что какой-то валюты нет в наличии, или ее совсем немного. Информация о максимальной сумме обмена всегда имеется на сайте обменного пункта. Если же такой информации нет – скорее всего, вы имеете дело с мошенниками (у них все просто – чем больше пришлют денег, тем лучше).
♦ Фальшивые обменные пункты почти всегда размещаются на бесплатных хостинговых площадках. Иногда они пользуются платным хостингом, но всегда – дешевым, причем оплачивают его ненадолго (поскольку понимают, что длительное время такой ресурс не просуществует – его просто заблокируют).
Ни в коем случае не переводите деньги на обмен, если у вас имеются какие-то сомнения относительно честности электронного обменного пункта. Помните, что в случае обмана вернуть перечисленные мошенникам деньги невозможно.
И опять обмен валют
Прикрываясь обменом валют, мошенники могут действовать и более изощренно. Справедливости ради отметим, что им очень помогает жадность и алчность пользователей, желающих быстро обогатиться, не прилагая для этого никаких усилий.
Итак, первое, что делает мошенник – это регистрирует доменное имя и заказывает хостинг (либо бесплатный, либо предельно дешевый). После этого он создает англоязычный сайт привлекательного дизайна, солидно оформленный и вообще вызывающий доверие. Как правило, он копирует дизайн и оформление известных зарубежных виртуальных обменников. Сайт оформляется от имени серьезной зарубежной организации, которая на протяжении многих лет якобы осуществляет активную деятельность в сфере финансов. На этом сайте предлагается обменять валюту в направлении USD E-Gold – WMZ , причем зачастую это единственное направление, в котором работает «серьезная и солидная финансовая компания». Для правдоподобности здесь могут предлагаться и другие направления обмена валют, но все они будут «временно недоступны» (в данном случае это явный признак того, что сайт является мошенническим!).
После этого мошенник заводит русскоязычную веб-страничку (как правило, на бесплатном хостинге), с минимумом дизайна и практически без всякого оформления. На этой странице он красочно описывает новый метод быстрого обогащения, суть которого состоит в следующем: нужно обменять имеющиеся WMZ на USD E-Gold в любом обменнике (для примера обычно приводятся известные электронные обменные пункты, тот же RoboXchange), после чего на «сайте одной зарубежной компании» (здесь он дает ссылку на свой англоязычный «обменник») их можно обменять обратно по очень выгодному курсу. Повторяя эти операции, якобы можно постепенно наращивать свой капитал, в результате чего он многократно увеличится.
Стоит ли говорить, что все деньги, перечисленные доверчивыми жертвами для обмена, оседают в кармане преступника!
Ссылку на эту русскоязычную страницу злоумышленник помещает на досках бесплатных объявлений, рассылает со спамовыми письмами, вообщем – всячески «раскручивает» и «оптимизирует» свой проект. Ну а после этого ему остается лишь сидеть перед компьютером и периодически проверять свой электронный кошелек, на который будут приходить деньги от доверчивых любителей халявы.
Иногда на подобных мошеннических ресурсах устанавливается минимальная сумма обмена. Это своего рода защита от бдительных посетителей. Ведь многие люди очень осторожно пользуются неизвестными обменниками (и это правильно!), и для пробы посылают для обмена небольшие суммы (один-два доллара). Чтобы исключить подобное, мошенник сразу указывает, что операции с суммами меньше, например, 10 или 20 долларов не проводятся.
Предложение работать «оператором WebMoney»
Мошеннический прием, с которым мы познакомим вам в данном разделе, появился относительно недавно, но быстро завоевал популярность у интернет-злоумышленников.
Сущность его заключается в том, что вам предлагается поработать оператором системы WebMoney. Заманчиво, не так ли? А должностные обязанности выглядят еще более привлекательно: вам нужно будет лишь получать на свой кошелек чужие деньги, и переводить их по указанным реквизитам. И за эту приятную работу вам будут платить: 650$ в месяц – при работе каждый день, 500$ в месяц – при пятидневке, и 150$ – при работе только в выходные дни.
Особую улыбку вызывает требование перечислить деньги за какую-то липовую аттестацию. Кроме этого, объявление изобилует огромным количеством грамматических и стилистических ошибок – как, впрочем, и многие другие подобные фальшивки.
Обратите внимание – в объявлении из всех контактных данных имеется только электронный адрес. Даже сайт «солидная компания» сделать не удосужилась. Если вы напишете по указанному адресу письмо с требованием прислать реквизиты фирмы (ИНН, юридический адрес, контактные телефоны, банковские реквизиты и др.) – не сомневайтесь, что ответа вы не получите.
Обман с автоматическими сборщиками денег
Одним из распространенных мошеннических способов является продажа программ, которые якобы умеют собирать деньги из чужих электронных кошельков и доставлять их в указанный кошелек. Эти «программы» мошенники называют автоматическими сборщиками денег.
Характерной особенностью является то, что стоимость такой программы намного меньше, чем она якобы может собрать денег всего за один день. Иначе говоря, лишь за пару часов она окупится, и вы будете получать прибыль! Обычно стоимость таких «программ» злоумышленники оценивают примерно в 10–20 долларов США, при этом гарантируя, что за один день программа соберет с чужих кошельков минимум 80-100 долларов.
Поражает наивность людей, которые способны поверить в подобную белиберду, но они находятся, причем таких «лохов» немало. Видимо, страсть к халяве и быстрому сказочному обогащению у некоторых людей затмевает разум – за что, собственно, и приходится платить. Во-первых, ни один подобный «автоматический сборщик денег» не способен похищать деньги с чужих кошельков (это в принципе исключено самой конструкцией системы электронных платежей, независимо от того, какую систему вы используете – WebMoney, Яндекс. Деньги или др.). Во-вторых, если после перечисления денег мошенник вам ничего не пришлет – это еще далеко не самый худший вариант, поскольку за ваши деньги вам могут прислать вирус, троян, шпионский модель и вообще что угодно, только не «автоматический сборщик денег».
Для рекламы «автоматических сборщиков» злоумышленники специально создают сайты – ведь продукт вызывает намного больше доверия, если у него есть свой сайт. Учтите, что такие сайты могут располагаться на хороших платных хостингах, иметь привлекательный дизайн и грамотно составленный контент. На сайте может работать форум или иметься гостевая книга – правда, ни один критический пост вы опубликовать не сможете, поскольку будет действовать жесткая модерация (по умолчанию возможность «прямой речи» просто блокируется). Некоторые особо «продвинутые» мошенники идут дальше: они специально создают в Интернете подделки на свой же сайт, и на своем сайте дают ссылки на эти подделки с предупреждением – мол, берегитесь, там мошенники, они подделали мой сайт и прикрываются моим честным именем!
Помните: никаких автоматических сборщиков денег с чужих электронных кошельков не бывает, и не может быть в принципе. И не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Программа для генерирования карт WebMoney
Похожий способ «развода» доверчивых обывателей на деньги состоит в том, что вам предлагается купить так называемый WebMoney-генератор – программу, которая автоматически генерирует коды карт WebMoney. Стоимость такой «программы» у мошенников составляет от 10 долларов США до «плюс бесконечности», а главное ее «достоинство» якобы состоит в том, что с помощью генерирования кода можно быстро пополнить собственный кошелек суммой 100 долларов США.
Первый вопрос, который должен возникнуть при появлении такого предложения – почему же такая волшебная программа стоит так дешево, и зачем кому-то делиться таким замечательным изобретением, а не использовать его только для себя? Если вы зададите мошенникам такой вопрос, то либо не получите ответа, либо вам ответят в том духе, что, мол, возможности программы ограничены, и более чем на 100 долларов один и тот же кошелек вы пополнить не сможете. Ответ явно неубедительный, однако многие будущие жертвы «развода» об этом не задумываются, и охотно перечисляют мошенникам деньги.
Что будет дальше – догадаться несложно: либо на ваши вопросы и письма перестанут отвечать, либо пришлют дистрибутив со шпионским модулем или троянской программой, который позволит мошеннику получить удаленный доступ к вашему компьютеру. Помните, что создать подобный WebMoney-генератор невозможно в принципе – во многом потому, что коды WebMoney-карт генерируются случайным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.