Выманивание денег с помощью специальных программных средств

Существует категория злоумышленников, которые обладают очень неплохими знаниями в сфере IT-технологий. Это позволяет им практически безнаказанно заниматься мошенничеством, вымогательством, шантажом и прочими подобными вещами. В этой главе мы расскажем о том, как мошенники выманивают деньги с помощью специальных программных средств.
Удаленное шифрование данных
В отличие от перечисленных выше схем выманивания денежных средств через Интернет, которые больше напоминают элементарный «развод» или «кидалово», описываемый в этом разделе способ интернет-мошенничества относится к разряду «продвинутых» и требует от злоумышленника определенной квалификации.
Речь идет об удаленном шифровании данных. Смысл этого способа заключается в том, что злоумышленник, получив доступ к удаленному компьютеру, шифрует в нем определенные файлы, документы и т. п. таким образом, что пользователь не может их самостоятельно расшифровать. Через определенное время пользователь зараженного компьютера получает электронное письмо с требованием перевести определенную сумму денег (это может быть и 100, и 10000 долларов, и любая другая сумма) по указанным реквизитам – за это ему будет выслан ключ для расшифровки информации. Разумеется, пользователь в большинстве случаев готов отдать требуемую сумму, лишь бы вернуть свои данные.
Этот прием в настоящее время набирает все большую популярность. Следует отметить, что злоумышленники сейчас предпочитают шифровать данные не у какого-то домашнего пользователя (хотя такие случаи тоже нередки), а на корпоративных компьютерах и серверах – ведь домашний пользователь при всем желании не сможет заплатить столько же, сколько какая-нибудь даже небольшого размера фирма.
При возникновении подобной ситуации можно считать удачей, если злоумышленник требует перевести деньги банковским переводом – в этом случае его относительно легко вычислить (разумеется, обратившись своевременно в соответствующие органы). Но если в качестве платежных реквизитов указывается кошелек WebMoney, Яндекс. Деньги либо аналогичной интернет-системы, то здесь шансы обнаружить злоумышленника невелики. В данном случае хорошо, если после получения денег он не поленится выслать ключ для расшифровки данных.
Можно сказать, что удаленное шифрование данных является одним из самых изощренных и опасных видов интернет-мошенничества.
Использование мошенниками шпионского ПО
Для реализации своих преступных замыслов мошенники активно используют специальное программное обеспечение – так называемые программы-шпионы (SpyWare). Далее мы расскажем о том, что они собой представляют, какие виды SpyWare наиболее распространены и чего следует опасаться в первую очередь.
Общие сведения о шпионских программах – SpyWare
В настоящее время существует несколько видов шпионского ПО. Например, у многих злоумышленников пользуются популярностью сканерs жесткого диска. Этот шпион тщательно изучает все содержимое жесткого диска вашего компьютера (какие программы установлены, какие файлы и папки хранятся, и др.) и отсылает собранные сведения своему хозяину. Таким образом, злоумышленник получает сведения о том, где хранятся файлы ключей WebMoney, в каком каталоге установлен WebMoney Keeper, а также прочие секретные сведения.
Информацию о том, чем вы занимаетесь на компьютере, может собирать экранный шпион. Сущность его состоит в том, что он периодически через определенные промежутки времени (которые заданы злоумышленником) делает снимки экрана (на компьютерном сленге – скриншоты), и отсылает их хозяину. Подобные сведения могу представлять интерес, например, для шантажистов и вымогателей.
Также немалой популярностью у злоумышленников пользуются так называемые «прокси-шпионы». После того как такой SpyWare проникает в компьютер, то этот компьютер будет выполнять роль прокси-сервера. На практике это означает, что злоумышленник при работе в Интернете сможет прикрываться именем (точнее – IP-адресом) ничего не подозревающего пользователя, и если его действия будут носить деструктивный или противозаконный характер – отвечать придется безвинному человеку. В частности, это может обернуться не только внушительными штрафами, но даже привлечением к уголовной ответственности.
Еще один популярный у злоумышленников вид spyware – это почтовые шпионы. Их главная задача – сбор сведений об адресах электронной почты, хранящихся в данном компьютере, и отсылка этой информации хозяину. Сведения собираются обычно в почтовых программах и адресных книгах, а также органайзерах. Такая информация имеет высокую ценность для тех, кто занимается рассылкой спама. Кроме этого, почтовые шпионы могут вести откровенно деструктивную деятельность: редактировать содержимое писем, менять пароль доступа и т. д., а это уже широкое поле деятельности для шантажистов и вымогателей.
Для борьбы со шпионским программным обеспечением предназначены специальные программные средства – защитные утилиты и программы категории AntiSpyware. С некоторыми из них мы познакомимся ниже, в последней главе книги.
Есть еще одна опасная категория шпионских программ – клавиатурные шпионы, или кейлоггеры. О них речь пойдет в следующем разделе.
Чем опасны клавиатурные шпионы?
Клавиатурный шпион – это программа либо устройство, с помощью которого осуществляется постоянное наблюдение за всеми нажатиями клавиш на клавиатуре (а во многих случаях – и за всеми щелчками мыши) с целью получения информации обо всех набираемых пользователем текстах. Зачем это нужно? Ответ на данный вопрос у каждого злоумышленника свой: одному нужно перехватывать чужие почтовые сообщения, другому – получить номера кредитных карт, третьему – взломать пароли, четвертому – украсть у разработчика исходные тексты еще не вышедшей программы, а пятому – все вместе взятое, и еще что-нибудь.
ВНИМАНИЕ
С помощью клавиатурного шпиона злоумышленник может в кратчайшие сроки опустошить все кредитные карты и электронные кошельки жертвы.
Характерной особенностью клавиатурных шпионов является то, что они могут выступать не только в виде внедренного в компьютер вредоносного программного обеспечения, но и в виде отдельных устройств. Такие устройства обычно устанавливаются между клавиатурой и системным блоком и, поскольку имеют весьма небольшие размеры, могут долго оставаться незамеченными. Однако чтобы установить такое устройство, необходим доступ к компьютеру в отсутствие пользователя. Поэтому на домашних компьютерах такой вид клавиатурных шпионов встречаются редко, чаще – на офисных и рабочих компьютерах, а также на компьютерах «общественного пользования»: в студенческих аудиториях, на почте, в интернет-клубах и др. Чтобы своевременно обнаружить такой «сюрприз», рекомендуется почаще обращать внимание на то, не появилось ли новое устройство между клавиатурой и системным блоком.
Достаточно широко распространены в настоящее время так называемые перехватывающие клавиатурные шпионы. Такие шпионы в большинстве случаев представляют собой программу, состоящую из исполняемого файла с расширением *.ехе, и dll-библиотеки, с помощью которой осуществляется управление процессами записи информации. Перехватывающий клавиатурный шпион без проблем запоминает практически любой набранный текст: документы, письма, исходные коды программ (данная возможность нередко используется для кражи исходников еще не вышедших программ), номера кредитных карт, пароли (в том числе и самозаполняющиеся) и т. д.
Клавиатурный шпион (имеется в виду программа, а не устройство) может проникнуть в компьютер разными способами: например, как и любой другой шпионский модуль – в составе какой-либо устанавливаемой на компьютер бесплатной программы (как правило – от неизвестного либо сомнительного разработчика), либо через программу обмена сообщениями, и т. д. В последнее время нередки случаи, когда для «получения» в свой компьютер клавиатурного шпиона достаточно было просто зайти на определенный сайт.
Стопроцентной защиты от клавиатурных шпионов, как и от других вредоносных программ, в настоящее время не существует – ведь известно, что на каждое противоядие можно найти новый яд. Однако при соблюдении мер предосторожности можно свести к минимуму их вероятность их появления на компьютере. О том, как бороться с клавиатурными шпионами, будет рассказано в заключительной главе книги.
DOS-атака на сайт с последующим вымогательством денег
Многие наверняка знакомо такое понятие, как DOS-атака. Сущность заключается в том, что какой-либо веб-ресурс подвергается мощной программной «бомбежке», в результате чего сайт или начинает очень сильно «тормозить», или попросту «падает». Долгие годы этот метод использовался преимущественно для того, чтобы вывести из строя сайты конкурентов, или просто отомстить той или иной организации.
Однако с недавних пор этот технический прием стал активно использоваться мошенниками. Алгоритм их действий прост: на сайт-жертву организуется мощная DOS-атака. После того как сайт успешно «ляжет», злоумышленники связываются с его владельцем или администрацией, и диктуют свои условия: мол, платите такую-то сумму денег – и сайт «оживет». Чтобы «подтолкнуть» жертву к принятию «правильного» решения, мошенники могут добавить, что в случае оплаты они гарантируют сайту защиту от подобных атак в будущем. В случае отказа атаки будут продолжаться, причем их мощность будет с каждым разом увеличиваться.
Стоит ли говорить, что после перечисления денег мошенникам никакая защита сайту от DOS-атак обеспечиваться не будет! Более того – выманив деньги один раз и «почуяв слабину», мошенники наверняка повторят свои действия.
В подобных ситуациях настоятельно рекомендуется не идти на поводу у мошенников, а объединить свои действия с владельцем хостинга и обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
«Заражение» компьютера с предложением купить надежный антивирус
Известно, что многие пользователи беспечно относятся к вопросам компьютерной безопасности. Не у всех имеется надежное антивирусное средство, а уж за актуальностью сигнатурных баз следят единицы. Этим и пользуются мошенники, имитируя заражение компьютера вирусом и предлагая для защиты «недорогие антивирусные» средства.
На практике все выглядит примерно так. В один прекрасный день пользователь Интернета получает сообщение о том, что его компьютер инфицирован вирусом. Это сообщение может отобразиться, например, в виде всплывающего окна. Причем оно может выглядеть устрашающе – с соответствующим визуальным и звуковым оформлением (резкие цвета и рисунки, неприятные скрежещущие звуки, и т. п.). Это делается для того, чтобы у пользователя не осталось сомнений в заражении его компьютера мощным вредоносным программным обеспечением. При этом сообщение об инфицировании может оформляться от имени программного продукта, предлагаемого мошенниками – например, «Программа такая-то бесплатно проверила ваш компьютер и обнаружила у вас вирус, и чтобы избавиться от него, перейдите по ссылке». Если вы перейдете по этой ссылке – попадете на страницу, где вам будет предложено купить надежное антивирусное средство, гарантирующее не только избавление от обнаруженного вируса, но и надежную защиту от любых заражений в будущем.
Ну а дальше возможны варианты. Иногда мошенники, получив деньги, просто перестают отвечать на любые обращения и исчезают. Иногда они действительно присылают какую-то программу или архив – но пользоваться такой «покупкой» категорически не рекомендуется. Как показывает практика, вы получите не «надежный недорогой антивирус», а трояна или SpyWare, который «поселится» в вашем компьютере и будет, во-первых, информировать злоумышленника обо всех выполняемых на компьютере действиях, а во-вторых – предоставлять ему доступ к хранящимся на вашем компьютере файлам, папкам и приложениям. Помимо прочего, мошенник сможет получить доступ к вашим электронным кошелькам.
В некоторых случаях злоумышленники предлагают загрузить «антивирус» бесплатно. В этом случае сомневаться не приходится – вы получите либо троян, либо программу-шпиона.
Поэтому, если вы получили непонятно от кого сообщение об инфицировании компьютера – не следуйте рекомендациям мошенников, а просканируйте компьютер хорошей антивирусной программой с новейшими сигнатурными базами.
«Платный» Internet Explorer
Мошенническим приемом, о котором мы сейчас расскажем, пользуются мошенники, которые имеют неплохие знания в области IT-технологий. Поэтому подобные способы относятся к одним из наиболее изощренных методов «сравнительно честного отъема денег у населения».
При очередном запуске Internet Explorer пользователь замечает, что он автоматически попадает на страницу компании Microsoft. На этой странице отображается информационное сообщение о том, что теперь обозреватель Internet Explorer является платным, и за него нужно заплатить с помощью СМС-сообщения – в противном случае использование программы невозможно. Стоимость одного сообщения – всего 30 рублей (сумма может быть и другая).
На самом деле в компьютер пользователя была внедрена специальная вредоносная программа, которая автоматически переправляла Internet Explorer на подложную страницу, являющуюся копией страницы компании Microsoft . Вообще о том, что это подвох, можно было бы догадаться и сразу: вряд ли столь солидная и уважаемая компания, как Microsoft, будет собирать деньги с пользователей своих программных продуктов с помощью СМС-сообщений.
Кстати, если на сайте написано, что стоимость одного СМС составляет 30 рублей – будьте готовы к тому, что с вашего счета после отправки сообщения снимут рублей 100–150.
Устранить проблему можно самостоятельно без отправки СМС и прочих контактов с мошенниками. Для этого в свойствах Internet Explorer (переход в данный режим осуществляется с помощью команды главного меню обозревателя Сервис ▶ Параметры) откройте вкладку Дополнительно, и нажмите в ней кнопку Сброс.
В этом списке отключите все имеющиеся надстройки. Затем закройте обозреватель, запустите его вновь и откройте какую-либо страницу, после чего вновь вызовите список надстроек. Посмотрите, какая надстройка включилась самостоятельно, найдите соответствующий ей файл и удалите его.
А вообще при всем уважении к компании Microsoft стоит отметить, что обозреватель Internet Explorer не отличается высокой степенью безопасности и надежной защитой от проникновения извне. Во многом это обусловлено не конструктивными или иными недостатками программы, а тем, что данный продукт изучен злоумышленниками лучше, чем имеющиеся аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.