Почему бесплатный труд так ценится? Разоблачаю Яндекс Дзен

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера я начала вести свой первый блог, для чего выбрала популярную площадку «Яндекс Дзен». В связи с этим эпохальным событием я почти целые сутки потратила на изучение всей имеющейся информации по поводу ведения блога на этой платформе, его монетизации и перспективы. Итак, проанализировав прочитанное и просмотренное, к каким же выводам я пришла?
Ну, начнем с того, что степень роста всего конгломерата под названием «Яндекс» за последние несколько лет превысила все ожидаемые возможности. Мало того, что они практически монополизировали весь российский интернет, они вышли в «реал» и начали развозить еду, людей, услуги каршеринга и делать многое другое.
Но нам, простым людям, интересно не это. Яндекс начал создавать кучу всевозможных побочных сервисов, где можно, якобы, заработать денег. Своеобразная биржа фриланса «Яндекс Услуги», работа непонятно для кого за булку дешевого хлеба «Яндекс Толока», ну и конечно, медиа платформа для авторов какого-то текста, вроде этого, под названием «Яндекс Дзен».
Я не буду проходиться «катком» сегодня по первым двум сервисам, а попробую рассказать, как я увидела именно Дзен, хотя я здесь пишу и пока буду писать. Для начала я хочу поаплодировать изобретательности руководства Яндекса и их сотрудников и их умению создавать деньги из «воздуха». Это действительно крутой скил.
Естественно, первооткрывателем блоггинга и создания бесплатного контента за «копейки» был видеохостинг YouTube. На русскоязычном рынке текстового формата такого не было. У Яндекса было достаточно мощи и сил, чтобы «потянуть» подобный проект, вследствие чего и появился Дзен. Так за что же платит Яндекс Дзен авторам?
Ни за что. Все опубликованные и монетизированные тексты оплачивают те компании, которые «вкинули» денег в рекламу «Яндекс Директ». Я читала много непонятной информации о том, сколько платит Дзен за показы. Так вот почти все неправы, потому что не знают, как устроена Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ). Дзен платит только за клики по той рекламе, которая красуется в ваших статьях. За каждый такой клик тот человек, который заплатил за Яндекс Директ, платит намного больше, а авторы Дзена получают лишь небольшой процент от этого.
Яндекс не платит ничего. Он всего лишь посредник. Ну а как же колоссальный бесплатный трафик? Скажете вы. Судя по тем метрикам и статистикам, которые выложены в интернете, дают это море трафика далеко не всем. И тут принцип Дзена тоже понятен с логической точки зрения.
Яндексу нужен прирост трафика, получить его можно только за счет уникального контента, потому что все поисковые системы сейчас устроены так, что повышают в выдаче только уникальный контент. А теперь посмотрим, что просят «устроители» Дзена. Они просят уникальный контент, причем и по содержанию, и по наполнению (изображения). Тем самым, пообещав людям призрачный заработок, они ищут из массы мусора бесплатных уникальных авторов, которым и дают широкий охват аудитории. Так сколько же получают эти уникальные авторы?
Эти счастливчики, чей текст умный алгоритм Дзена посчитал достойными качественного трафика, получают, насколько я увидела по топовым статистикам, около 2 000 – 3 000 рублей в день. Когда я вижу эти цифры, мне сразу становится жалко всех тех, кому я настраивала Директ, потому что это значит, что они заплатили примерно в 8-9 раз больше. Точной информации никто не дает, оно и понятно, никто не знает, даже великий «Яндекс», сколько раз люди кликнут по той или иной рекламе.
Но у меня возникает другой вопрос. Действительно ли талантливый писатель или изобретатель, который будет тратить все свое свободное время на ведение блога в Дзен, достоин максимального заработка в одну тысячу долларов? (но и это не точно) Не много ли требуют эти посредники?
В общем, расстраивает во всем этом меня только одно, потому что Дзен – это просто «продуманская» рабочая схема для бизнеса. Расстраивает то, что, как обычно принято в нашем современном мире, «дурят наш народ». Почему не сделать эту схему более прозрачной и не говорить вновь прибывшим авторам о том, что и как, и за что они получат или не получат свои деньги?
Нет, надо, как это принято у нас в России, завесить все это тайной «за семью печатями» и играть в «молчанку», рассказывая на «Дзен понедельниках», как все круто. Прямо напоминает современное политическое устройство в России.
Спасибо, что прочитали эту статью. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, всем заранее спасибо за поддержку – вы лучшая аудитория.
МОЙ САЙТ
Предыдущие статьи:
Плюсы и минусы удаленного заработка. Теперь я тоже блогер

Добавить комментарий