Что такое франшиза и как на ней заработать миллионы?

 

В бизнесе существует специфический перечень терминологии, которая понятна далеко не каждому. Это АИДА, объём сбыта, выбор сегмента и прочее. Франшиза — «страшное» слово, вводящее начинающих предпринимателей в ужас, но не стоит пугаться: всё гораздо проще, чем кажется. Попробуем взглянуть на этот способ ведения бизнеса с точки зрения предпринимателей.

Франшиза — блюдо, которое любят

Чтобы избежать ошибок на начальных этапах построения бизнеса и получить прибыль, многие останавливаются на готовых бизнес-концепциях. В этом случае нет необходимости заботиться о том, как вырастить новую бизнес-идею в приносящий прибыль проект. Есть продукт, раскрученный бренд и заведение с вывеской, где он реализуется. Владелец бизнеса получает прибыль и готов за плату поделиться концепцией и дать возможность другим предпринимателям заработать деньги с помощью уже наработанного бренда.

Как работать по франшизе

Процесс происходит следующим образом. Покупатель платит вступительный (паушальный) взнос, а взамен получает право самостоятельно вести определённый вид бизнеса, используя бренд и разработанную бизнес-концепцию. Блага, которые он получает в результате сделки, называются франшизой. Сюда входят товарный знак, технология производства и методы ведения бизнеса.

После оплаты франшизы франчайзи (покупатель) ежемесячно выплачивает франчайзеру (продавцу) оговорённую сумму за использование товарных знаков или авторских прав, принадлежащих ему. Такой вид платежей называется роялти. Взамен франчайзи получает поддержку в виде консультаций, обучения персонала, а также контроля состояния дел или рекламы.

Как заработать на франшизе

Как уже стало понятно, такой способ ведения бизнеса выгоден для обеих сторон. Предприниматель купил франшизу, начал работать, зарабатывать деньги. Владелец бизнеса получил взнос единовременно, и будет получать деньги ежемесячно. По франшизе открываются заведения общественного питания, фитнес-клуб или парикмахерскую, стать владельцем магазина одежды раскрученного бренда, ювелирного салона и так далее.

Если есть желание начать собственный бизнес, но не хочется рисковать, создавая новое, приобретите франшизу. Вместе с ней вы получите возможность работать в выбранном направлении, развивая при этом собственное дело.

Добавить комментарий