HTTPS-протокол — Зачем он нужен?

 

Вот, получил, намедни, новое послание от Яндекс Вебмастера:

Письмецо в конверте
Письмецо в конверте

Под кодовым названием:

HTTPS как знак качества сайта

Привожу, некоторые, выдержки из него, дабы вразумить неразумных и нерадивых владельцев сайтов и прочих интернет магазинов, которые до сих пор ( и куда, только смотрит, галактическая служба безопасности??? )

галактика в опасности
галактика в опасности

«Паяют» свои сайтики на протоколе HTTP.

Не взирая, почему то, на настоятельные требования ( зачёркнуто ) напоминания и предупреждения от, сначала, Гугла, а, теперь, вот и от Яндекса — переходите мол на HTTPS, по хорошему, и воздастся Вам!

А кто не перейдёт — тому воздастся «втройне», но, несколько, иначе..

Все получат по заслугам
Все получат по заслугам

Итак, преамбула. Слушайте и не говорите, что не слышали (с) :

Яндекс очень внимательно относится к безопасности пользователей, поэтому наши сервисы работают исключительно по защищённому протоколу HTTPS.

Ога. Значится так мне видится расшифровка: Мы работаем — и Вы, давайте, работайте. А кто будет по старинке работать — тому «отключим газ» (с) ( зачёркнуто ) понизим в выдаче поисковой, животворящей.

Переходите на HTTPS
Переходите на HTTPS

Во следующих строках письма сообщается, что:

По данным Яндекс.Радара, среди 10 000 наиболее популярных у россиян интернет-проектов более 66% используют HTTPS-протокол. При этом на сайты с защищённым протоколом приходится около 80% нашего поискового трафика.

Ну тут, уж, и до самых «тугих» должно дойти — УЖЕ, УЖЕ! — «газ» то, того..

Отключение
Отключение

Пунктом третьим Яндекс выпускает коготки ( зачёркнуто ) по дружески предупреждает:

Мы считаем HTTPS одним из признаков качественного сайта, а его отсутствие — риском для пользователя. Скоро мы начнём активнее предупреждать пользователей сайтов об использовании небезопасного протокола — в поиске, Браузере и на других сервисах Яндекса.

Но там, в этом письме, не только «кнут», но и «пряники» описаны:

Пряники подходят к концу
Пряники подходят к концу

Как то:

Популярные вопросы про переезд на HTTPS

Влияет ли HTTPS на ранжирование?

Мы стараемся учитывать все имеющиеся у нас данные, относящиеся к качеству сайта.

Безопасность — важный атрибут качества для пользователя, а один из признаков безопасного сайта — использование протокола HTTPS.

Выбирая защищённый протокол, владелец сайта заботится о безопасности пользовательских данных, и это может быть учтено в ранжировании.

Может или не может?
Может или не может?

или, же:

Сохранится ли ИКС при переходе на HTTPS?

Да, ИКС при переезде переносится, хотя правильное значения ИКС может отобразиться не мгновенно.

ИКС Яндекса
ИКС Яндекса

А если Вы, до сих пор, легкомысленно, считаете, что, уж, Ваш то «уютный сайтик» , ну никаким боком не нуждается в переходе на защищённый протокол HTTPS, так как не является мега-супер интернет порталом ( навроде Али Экспресс ) или ( свят-свят ), сайтом известного ( или не очень ) банка и, соответственно, не собирает никакие данные пользователей ( которые необходимо защищать от ворогов ) — то спешу Вас разочаровать : (

Гугл и ( теперь ) Яндекс, несколько, иного мнения, по этому вопросу!

Неожиданно
Неожиданно

А именно такого:

Зачем контентным сайтам без авторизации переезжать на HTTPS?

При использовании небезопасного протокола может пострадать контент и внешний вид вашего сайта. Например, на стороне интернет-провайдера реклама на вашем сайте может быть заменена на другую.

Также могут быть вставлены дополнительные блоки рекламы — дохода от неё вы не получите, а восприятие сайта пользователем может ухудшиться.

К сожалению, подобное случается довольно часто, поэтому мы рекомендуем использовать HTTPS в том числе и владельцам контентных сайтов.

Настоятельно рекомендуем
Настоятельно рекомендуем

В общем не получится, и далее, беззаботно,»отсиживаться в берлоге ( «лежать на печи» и т.п. )» — «выкурят»и заставят шевелится или задвинут на задворки цивилизации :(

Задворки цивилизации
Задворки цивилизации

Век выдачи не видать без HTTPSа! (с)

Такие дела…

В общем, лично, я вразумился и незамедлительно и безотлагательно планирую на этот самый HTTPS переходить.

Я понял
Я понял

А что делать?? В выдаче то, страниц моего сайта, и так «кот наплакал», а, в скором времени, обещается, что будет, ещё более не того : (

Для тех кто, так же как, и я внял «штормовому предупреждению» сообщаю следующее ( для справки ) — Яндекс не оставил нас один на один с проблемой, а, своевременно, подготовил свою собственную инструкцию о том как, с наименьшими проблемами и потерями, перейти на этот пупер-супер безопасный протОкол HTTPS.

Вот она, инструкция эта:

Инструкция
Инструкция

По адресу: Деликатный переезд на https или о чем еще стоит знать, найдёте её!

Там, правда, некоторые моменты, немного устарели — в частности вот такая фраза мне, сразу же, бросилась в глаза ( цитирую ):

2. Планируете ли вы помечать все сайты по протоколу HTTP как небезопасные?

Таких планов в настоящий момент нет.

Как видите это, НЕМНОГО, иначе, теперь, обстоит:

Скоро мы начнём активнее предупреждать пользователей сайтов об использовании небезопасного протокола — в поиске, Браузере и на других сервисах Яндекса.

Скоро это когда? Завтра или через год? Сиё ведомо, лишь, сотрудникам Яндекса многоликого, днём и ночью стоящим на страже безопасности Рунета всея Руси великой.

А пользователи сайтов, они ведь как?

Ухожу отсюда
Ухожу отсюда

Предупреждение увидят и, сразу, в «кусты» ( бежать с сайта подозрительного, протокол HTTP ,»дырявый», юзающего ). Не видать, отныне ( СКОРО ), таким сайтам, трафа живаго, амен!

Короче, переходить на HTTPS надо, как можно скорее, а иначе АТА -ТА!!

В следующих своих уроках я. детально, расскажу ( покажу ) как я буду переводить свой сайт на безопасный протокол. На живом «пациенте», так сказать. Не зря же мой канал называется Создание и раскрутка сайта.

Ожидайте, в общем, новых уроков — «До свидания, аллигатор, пока, крокодил, не забывай, увидимся» ( «See you later alligator / After ‘while crocodile» ) (с)

Пока крокодил
Пока крокодил

Удачи в создании и продвижении сайта!

Добавить комментарий