Какую помощь оказывает государство для развития малого бизнеса?

 

Расскажу о своем случае открытия бизнеса, когда я уволилась с предыдущего места работы.

Что делать и чем заниматься после увольнения, я понятия не имела, двигалась по ситуации.

У нас маленький город и куда-то с наскока устроиться сложно, поэтому я была готова к тому, что процесс этот небыстрый. Я пошла в отдел занятости и приготовилась ждать предложении.

С Яндекс картинки

Но случайно узнала, что отдел занятости проводит конкурс на открытие своего дела и предоставляет субсидии в размере 80000 рублей. Надо было предоставить бизнес план на свое будущее дело и попробовать его защитить перед комиссией.

У меня случайно совершенно родился план о зарождении своего дела и все шло как бы само собой. Было очень легко для меня, хотя я ни разу не делала бизнес планов, но этот составила сразу и без дальнейших исправлений.

Все получалось так, как будто я для этого и увольнялась и мечтала об этом. Никуда не торопилась, делала все медленно и обдуманно. Воспринимала все как интересное приключение: получится или нет?

С Яндекс картинки

Комиссия выслушала мое предложение, задали несколько вопросов. Видимо, их все устроило, потому что из четырех претендентов надо было выбрать троих и меня выбрали.

Кроме моего предложения по открытию собственного бизнеса кредитного брокера, был бизнес кафе (хотя я не представляю, как на бюджет всего в 80000 рублей можно уложить начало такого кафе), бизнес по сдаче в аренду квартир (кстати, очень интересная идея, не имея своих квартир, арендовать у одних и сдавать посуточно другим и особых вложении не требуется).

Субсидии хватало как раз на начало: приобретение мебели, 3 месяца аренды помещения, приобретение оргтехники. Все расходы по открытию индивидуального предпринимательства и изготовление печати они взяли на себя. Таким образом, на открытие моего мероприятия мне не потребовалось баснословной суммы и особых вложений.

Но вложить всё-таки пришлось в дальнейшем и свои деньги. Так как приходилось давать рекламу в дорогие СМИ, которые не давали никаких поблажек начинающим и даже, по-моему, пытались всячески нагреть подороже. Оказалось, это самая дорогая часть затрат.

По условиям предоставления субсидии в этом бизнесе надо было продержаться целый год. Аренда и реклама съедала всю небольшую выручку, было сложно. Но это был очень интересный опыт.

С Яндекс картинки

Знаю, что в отделе занятости такие субсидии выдавались каждые 3-4 месяца. А в администрации нашего города также есть уже ежегодный конкурс (1 раз в год) на открытие и развитие бизнеса в сумме 350000 рублей.

Эту сумму можно использовать как для открытия бизнеса, так и для развития существующего. То есть после получения субсидии из центра занятости на дальнейшее развитие можно было подать документы туда.

Но без особой цели я не стала дальше продолжать развиваться. Я поняла, что это не мое всё-таки. Надо быть готовым к тому, что твое дело долго не сможет приносить нормального дохода, а то и в убыток будет работать много лет. К этому не каждый готов, только тот, кто действительно «горит» своей идеей, у того все получится. Дерзайте!