Как открыть кальянную?

 

Кальянный бизнес очень перспективен. Но хороших кальянных, приносящих удовольствие посетителям и прибыль владельцам, намного меньше, чем посредственных. В чем же секрет?

С чего следует начинать дело?

Непосвященному человеку практически невозможно конкурировать в этой сфере с профессионалами. Поэтому открывать собственное дело в одиночку стоит лишь тем, кто находится в теме уже много лет.

Либо можно найти себе солидную франшизу с подобранной и обученной командой. В отличии от открытия интернет магазина, кальянную открыть и запустить, чтобы приносила прибыль потребуется больше инвестиций и команда уже на старте.

Самостоятельное ведение кальянного бизнеса подразумевает:

  1. риск, но независимость,
  2. реализация того, что подходит именно вам, креатив по своему вкусу,
  3. самостоятельный выбор поставщиков,
  4. ориентация на нужную вам аудиторию,
  5. вся прибыль принадлежит только вам,

но

  1. выход в плюс в лучшем случае через год или два,
  2. несение всех рисков и затрат самостоятельно.

При выборе франшизы:

  • быстро раскрутитесь и сразу станете зарабатывать деньги,
  • не нужна собственная реклама, благодаря узнаваемому всеми бренду,
  • вам помогут с обучением и будет куда обратиться за поддержкой,

но

  • делать только то, что уже придумали другие,
  • делится значительной частью прибыли.

И тот, и другой способ имеет преимущества и недостатки. Если вы профессионал-потребитель, разбирающийся во всех тонкостях дела, можно начать бизнес самому. В остальных случаях лучше подойдет франшиза.

Юридические основы, которые необходимо знать

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» требует:

  1. выбирать место кальянной в здании, находящимся за сто метров от жилья, больниц и школ.
  2. не совмещать кальянную и место приготовления пищи; юристы советуют заказывать доставку готовых блюд.

Выбор организационной формы:

  • лучше ООО, если в кальянной будет продаваться алкоголь,
  • в остальных случаях можно выбрать форму ИП,
  • коды ОКВЭД не должны затрагивать сферу общепита,
  • в идеале бизнес должен строиться по-белому, с официальным трудоустройством всего персонала.

Требования органов пожарной безопасности:

  1. нужно получить разрешение от них после соответствующей проверки,
  2. оснастить помещение огнетушителями,
  3. сделать план эвакуации,
  4. установить пожарную сигнализацию,
  5. обработать подверженные возгоранию предметы специальным составом.

Как выбрать и оборудовать помещение?

Сделать дизайн-проект, предусматривающий:

  1. техническое задание строителям,
  2. определение цвета, оформления и стиля,
  3. создание детального плана помещения,
  4. оснащение помещения хорошей вентиляцией,
  5. консультацию с кальянными мастерами.

Выбор помещения нужно делать с учетом:

  • проходимости места расположения,
  • удаленности от метро и остановок транспорта,
  • надежности арендодателя,
  • технического состояния дома,
  • ранее расположенных в помещении заведений,
  • возможности оборудовать там очень хорошую вентиляцию,
  • советуясь со специалистами, которые будут делать там ремонт.

Требуемое кальянное оборудование:

  1. кальяны;
  2. печи;
  3. кальянные принадлежности;
  4. акцизный табак, или смеси без никотина, который придется покупать оптом и лучше напрямую минуя посредников;
  5. дезинфицирующие и моющие средства;
  6. мебель, холодильник, кофемашина и др.

Нужная в кальянной техника:

  • кассы и платежные терминалы,
  • видеонаблюдение,
  • POS терминал управления.

Кого необходимо нанять для успешного бизнеса?

  1. кальянного мастера, одного или несколько, в зависимости от масштаба кальянной,
  2. администратора, лучше красивую девушку,
  3. официантов,
  4. баристу и чайного мастера.

Как видно, открытие кальянной – дело непростое, но решаемое. Главное правильно расставить приоритеты и действовать по описанной схеме.