Как открыть бизнес по продаже зеркал

 

Сейчас, когда открываются фитнес-клубы и школы танцев, пора честно признаться: домашние тренировки – не самое удобное занятие. Вместе с тем поездки в фитнес-клубы и на уроки занятым людям бывает очень сложно втиснуть в свой плотный график, в то время как домашние уроки очень экономят время. Главное – усовершенствовать сам процесс обучения.

Именно это и сделала бывшая балерина Бринн Патнэм, основавшая стартап Mirror, который американский Forbes недавно включил в список «Следующая компания на миллиард долларов».

Суть Mirror проста – это интерактивный экран, помещенный в зеркало, вместе с которым приобретается и подписка на различные тренировки. Mirror позволяет видеть на экране как инструктора, так и себя. Во включенном состоянии зеркало напоминает гигантский айфон, после выключения оно ничем не отличается от обычного зеркала и легко вписывается в интерьер.

Патнэм изобрела и запатентовала зеркало еще в 2018-м году и оно сразу стало популярным на рынке спорттоваров, однако когда из-за пандемии многие люди были вынуждены остаться дома и потребность в домашних тренировках резко возросла, бизнес Mirror начал по-настоящему процветать. Сейчас он оценивается в 300 миллионов долларов.

​Балерина vs бизнесвумен

Бринн Патнэм родилась на Манхэттене и занималась танцами с трех лет, с семи лет она училась в Школе американского балета. Патнэм выступала в балетных труппах Pennsylvania Ballet и Les Grands Ballets Canadiens de Montréal.

В 2008-м году Бринн перестала танцевать и решила открыть фитнес-центр. Сначала единственной площадкой, которую она смогла снять, было помещение церкви площадью 500 квадратных футов. Там не было места для традиционного оборудования, поэтому специально для него пришлось спроектировать компактные тренажеры с эспандерами. Позже к ним добавили зеркала, что очень понравилось клиентам. «Это было похоже на притон садомазохистов», – отмечала Патнэм в интервью Forbes.

Фитнес-клуб имел успех, поэтому вскоре Патнэм основала целую сеть из трех студий Refine Method.

​В 2016 году Бринн узнала, что ждет пополнение, и, начав тренироваться дома, столкнулась с рядом проблем. Тренажеры были слишком громоздкими, а приложения для тренировок ей казались недостаточно захватывающими.

В результате, основываясь на опыте, полученном в первой фитнес-студии, и собственных ожиданиях от тренировки дома с видеоинструктором, она придумала Mirror, интерактивный домашний спортзал.

Первый прототип состоял из стекла, дешевого планшета и компьютера Raspberry Pi. Когда был готов более продвинутый вариант для демонстрации, Патнэм была уже на седьмом месяце беременности. Несмотря на это, ей удалось убедить инвесторов помочь проекту увидеть свет.  При этом, как считает Патнэм, недостаток технических знаний только сыграл ей на руку и помог ей быстрее вывести продукт на рынок, а также сконцентрироваться в первую очередь на его удобстве для пользователя. Например, на идеальном соотношении между видеозаписью и отражением тела.

Успех умного зеркала с самого запуска превзошел все ожидания. Оно пришлось по душе многим знаменитостям, включая Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Эллен ДеДженерес. О стартапе писали такие медиа как Vogue, Wall Street Journal, Time, Men’s Health, Business Insider.

Чему учит умное зеркало?

В сегодняшней модификации Mirror предлагает тренировки для всех уровней по нескольким направлениям: бокс, тяжелая атлетика, танцы, кардио, барре (сочетание балетных упражнений, йоги и пилатеса). В нём есть и встроенная камера и микрофон, которые активируются только во время сеансов персонального обучения. Кроме того, умное зеркало позволяет измерять частоту сердечных сокращений, так как синхронизируется с кардиомонитором или Apple Watch.

Зеркало не только стало успешным фитнес-продуктом: на Патнэм сыплются предложения по его использованию для видеоконференций и дистанционного образования. Сама Бринн также считает, что в будущем оно может стать отличной платформой для телемедицины и психологических консультаций.