еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Куда инвестировать для пассивного дохода в 2022 году

 

Держать деньги в банках больше не хочется. Под подушкой тоже смысла никакого нету. Инфляция проникает под подушку очень легко и непринужденно.

Люди хотят, чтобы их скопленный капитал приносил им новые деньги. Не просто, чтобы покрывал инфляцию, но и добавлял прирост стоимости капитала в реальном выражении.

Вот про такие инвестиции, которые дают пассивный доход, я и хочу поведать в данной статье.

AliExpress RU&CIS

В 2021 и 2022 году можно вложить деньги в следующие источники пассивного дохода:

1) Фондовый рынок.

Так как мой канал посвящен в большей степени инвестициям в ценные бумаги, с этого я пожалуй и начну.

Если вы решили перевести свои деньги с банковского вклада или же просто ищите способы инвестирования капитала, то хорошим вариантом может стать ИИС.

ИИС — разновидность брокерского счета, у которого есть определенные преимущества по доходности, обеспеченные государством. Преимущества в том плане, что инвестируя на ИИСе у вас появляется возможность льготного налогообложения.

Лично я покупаю на ИИСе дивидендные акции российских компаний. Покупая акцию определенной компании, вы покупаете долю в этой компании. Акции, это что-то вроде документа, подтверждающего, что вы владеете определенной частью актива — частью компании, которая эмитировала данную акцию.

Акции дают вам право получения прибыли этой компании — дивидендов. Дивиденды бывают разные, все зависит от дивидендной политики каждой компании.

Вот тут вы можете найти список крупных российских компаний, которые постоянно платят хорошие дивиденды.

Если инвестировать с целью получения дивидендов, то нужно заходить на долгосрок. Нужно понимать, что цены на акции постоянно колеблются, и возможно не получится зайти в акции, получить с них дивиденды и продать их через полгода-год, так как они будут в просадке.

2) Недвижимость.

Если сумма вашего капитала уже позволяет покупать недвижимость, то это будет неплохим способом вложения денег с целью получения пассивного дохода. Но конечно, в разных регионах по разному обстоят дела с доходами от недвижимости.

Но если говорить в целом, то это не плохой источник дохода. Можно покупать как жилую недвижимость, так и коммерческую.

Далее, нужно просто сдавать эту недвижимость в аренду. Если это жилая квартира, то можно пустить людей туда жить, за определенную плату. Если это помещение под офис, то можно сдавать его бизнесу. То же самое касается и других коммерческих объектов недвижимости.

Но сначала, как я уже и сказал, нужно проанализировать местный рынок недвижимости. Если есть арендаторы, то можно приобретать подходящее пространство.

Как легко можно понять, нуждается ли ваша местность в арендной недвижимости? Ну можно попробовать проштудировать объявления на данную тему. Просмотреть спрос и предложения на жилье и другую недвижимость.

Даже можно выставить свое объявление о сдаче в аренду определенного помещения, если у вас его пока нет. Если будут звонки и желающие снять у вас эту недвижимость, то можно делать выводы о том, что данная инвестиция будет не напрасна.

Кроме этого, нужно конечно подбирать дешевые объекты недвижимости для инвестирования. Я знаю есть такие люди, которые покупают старые изношенные гаражи, потом их приводят в должный вид и продают с наценкой. Если есть возможность купить что-то подобное по дешевке, то можно попытаться на этом заработать.

Кстати, как альтернативный вариант вложений в недвижимость, можно рассмотреть акции компании Realty Income, которая занимается недвижимостью и каждый месяц платит дивиденды своим вкладчикам.

3) Свой бизнес или партнерский бизнес.

С третьим видом инвестиций думаю все понятно. Если у вас набралась какая-то сумма денег, то вы можете задуматься над тем, чтобы открыть собственный бизнес и проинвестировать его самостоятельно.

Что это может быть за бизнес? Да любой: магазин, автомойка, шиномонтаж, автосервис, перепродажа китайских товаров.

Если вы живете в селе, то можете задуматься над тем, чтобы заняться разведением стада коров, молоко которых можно сдавать на ближайший молочный завод или же самостоятельно продавать его (молоко и молочные продукты) на рынке.

Можно выращивать разные ягоды: клубнику, малину, сливу и т.д. Такую ягоду, которой мало и которая стоит дорого. В общем, нужно смотреть на рентабельность.

Если допустим есть какой-то приличный участок земли, то можно засеять его кукурузой и продавать ее потом в початках или вареную. И то и другое можно будет продавать. Нужно смотреть, что лучше будет идти. Только для ее продажи конечно придется ездить в город. Это минус, но если продавать большими объемами, то в принципе можно выйти на хорошую прибыльность.

Также есть сорта кукурузы, из которых можно приготовить попкорн в домашних условиях. Это такие сорта, зерна которых взрываются при нагревании. Если помозговать над этим, то вполне все это можно монетизировать.

То есть, варианты есть всегда и везде. Где-то конечно условия похуже, где-то получше. Но если не сидеть, а пробовать и пытаться как-то заработать, то найти подходящий вариант всегда можно

Третий вариант, как вы поняли, подразумевает некоторую вашу активность. Но зато эта активность может приносить неплохую отдачу.

Есть еще вариант партнерского инвестирования. То есть, вы заключаете договор с каким-то бизнесменом, который проживает в вашей местности и привлекает деньги на развитие своего бизнеса. Вы ему деньги, а он, когда бизнес начнет функционировать, будет делиться с вами частью прибыли.

Это может быть ваш какой-то знакомый, который хочет открыть бизнес, начать свое дело, но у которого нет на все это денег. Вы можете проинвестировать его начинания и получить за это причитающееся.

Только нужно понимать, что такие инвестиции чреваты тем, что бизнес у вашего партнера может не пойти и деньги ваши не вернутся. Или же вообще, человек может забрать деньги и помахать ручкой. В общем, нужно быть осторожней.

Итог:

Вот три варианта для вложений денег с целью получения пассивного дохода. Каждый подберет для себя более интересный и предпочтительный вариант.

 

Займер [CPS] RU